sdelano_v_sssr (sdelano_v_sssr) wrote,
sdelano_v_sssr
sdelano_v_sssr

Categories:

В ответ Павлу Шипилину - про мусор, Шиес и «Технопарк»

Ответ вот на эту запись: Главная тайна Шиеса

Этот же текст я там разместил комментарием, но решил еще и в пост продублировать.

Цитата ПШ:

Совершенно очевидно, что это экологически безупречная технология хранения бытовых отходов

и ролик, на который ссылается как мой пост, так и пост Павла Шипилина:



Это крайне плохая технология. И она разве чуть получше, чем закапывать отходы на полигонах.

Аргументирую свой взгляд.


Во-первых, это просто порочная практика: "А отложим-ка проблему на завтра! Или на год, или на тридцать лет! Или там на пятьдесят... В общем, до того момента, когда эти отходы в брикетах уже некуда будет складывать. Но это пусть голова болит у внуков - а мы будем делать умильное лицо, и радоваться великому достижению". Типичная прокрастинация, только не в масштабе личности, а в масштабе общества.

Во-вторых, как следует из ролика, представленного Вами, отходы просто прессуются. Без какой-либо сортировки, обработки и т.п.

В-третьих, (что следует из "во-вторых") внутри такого брикета окажется некоторое количество влаги, некоторое количество органики (пищевые отходы, бумага, частицы почвы, собачье и кошачье дерьмо), неизвестное количество бактерий и грибков неясного видового состава, остатки бытовой химии (а может, и не только бытовой), и все такое прочее. Что там за химические реакции пойдут за те десять-тридцать-пятьдесят лет, как станут мутировать те бактерии и грибки, что за газы и жидкости станут выделяться - вряд ли кто-то сможет предсказать (в этом уравнении слишком много переменных). Есть шанс, что за эти годы внутри образуются какие-нибудь жуткие яды, или особо агрессивная микрофлора... А разбираться с этим придется внукам.

В-четвертых, что также следует из "во-вторых", как-то внятно переработать эти брикеты даже через тридцать лет вряд ли будет возможно. Сжечь - и не более. Тогда почему бы сейчас не жечь? Ведь разделить, рассортировать из этого спрессованного брикета металл, пластик, стекло, органические остатки будет просто невозможно. Все тщательно перемешано, все проникает друг в друга, все мелко фрагментировано - поди раздели. Останется разве что Wall-E привлекать, но... "нет, сынок, это фантастика!"

В-пятых, что следует из "в-третьих", не исключено и самовоспламенение или саморазложение этих самых брикетов - может быть, не всех, а лишь тех, в которых набор компонентов оказался самым ядреным. Но складируются-то они все в одном месте! И гореть будут все вместе.
Что, Вы говорите, что на складе брикетов будет наисовершеннейшая сигнализация и система пожаротушения? Может, и будет, по проекту. А потом "оптимизируют". Торговые центры горят, склады с товарной продукцией на миллионы, что в рублях, что в долларах - горят. А Вы хотите сказать, что свалка склад мусора гореть уж точно не будет? Угу, угу, не смешите мои тапки. Будет. А дышать всем этим придется жителям Шиеса. Я их почему-то понимаю.

В-шестых, эта технология не уменьшает количество мусора, а лишь увеличивает его. Я имею в виду ту самую пленку, в которую пакуются брикеты. Она непременно должна быть достаточно толстой и прочной. Пусть даже она увеличит количество мусора на 1%; все равно - зачем?

Когда вся эта эпопея с предприятием в Шиесе начиналась, все казалось весьма пристойным. Нам тогда сообщали, что предприятие будет мусороперерабатывающим, что подразумевает какую-никакую сортировку отходов, обезвреживание токсичных компонент, извлечение по максимуму полезных перерабатываемых материалов... Но на поверку оказалось, что предприятие будет не мусороперерабатывающим, а мусороконсервирующим и мусорохранящим. Со всеми выше описанными проблемами, а может, и еще с какими, которые я навскидку не заметил.

Так что - нет, фигушки Вам, а не перепост.
Tags: Шиес, вокруг экологии, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments