?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К теме Магнитогорска

Не рассказывайте мне, что такое объемный взрыв газа - я это знаю на практике.
Откуда?
Ладно, вот вам одно из наших подростковых похождений.
Застывшая стройка на окраине. Пустыри, полупостроенные здания, кучи мусора и стройматериалов. И с десяток пустых бочек. Железных двухсотлитровых бочек, хрен его знает, от чего. Бочки были вскрыты "гуманно" - не вырезан напрочь весь верхний торец, а аккуратно откручена крышечка с горловины.
Вот одна из бочек и стала объектом очередного эксперимента от нас, банды из трех йуных химиков-физиков-подрывников.
Бочку подкатили к недостроенной кирпичной будке. С собой мы приперли литровый газовый баллон - тогда были такие, для туритстских печек и т.д. Не полный, но газа там было еще прилично - хорошо было слышно, как он внутри бултыхался. Вот из него через штатный патрубок с краном мы и выпустили весь оставшийся газ в бочку в открытую горловину.
Мозги у нас более-менее работали, поэтому от идеи поджигать у самой горловины мы быстро отказались. Из подходящей деревяшки заранее сделали деревянный чопик по диаметру горловины, в чопик вставили доработанную лампочку от карманного фонаря (стекло на наждака протерли и на спираль намазали серу от спичек, разведенную водой; потом, конечно, высушили) и вывели два провода - стыренные в радиокружке двадцать метров провода МГШВ - получился двойной десятиметровый шнур.
После заполнения бочки газом горловину заткнули этим чопиком, этаким самодельным электрозапалом.
Протянули провода в ту кирпичную будочку, спрятались в нее сами, и... и подключили к проводам плоскую батарейку.
...
Не, мы, конечно, подозревали, что бахнет - а ради чего еще все затевалось?
Но мы не предполагали, что так п**данет...
Мы слегка оглохли. С выросших на пустыре деревьев сдуло часть листвы, а нам на головы сдуло мелкую бетонную крошку с верха недостроенной стены. Хорошо, не кирпичи - а то ведь мы под самой стеной прятались. Провода вырвало из рук, батарейку тоже вырвало и она улетела к другой стене.
С бочки сорвало оба торца. Глухой торец мы увидели с внешней стороны стены, за которой прятались, он имел форму полукруглого тазика. Саму бочку порвало по боковому шву, или около него и развернуло - подробно мы не разбирались. Второй торец, тот, где была горловина и забит чопик, куда-то улетел, как и сам чопик с проводами. Мы и не искали - ибо рванули когти: на такой бабах непременно кто-то должен был заглянуть.
В общем, свалили по-быстрому в овраг, там тщательно припрятали весь "компромат" - пустой баллон (его надо было вернуть домой, что мы позже и сделали), запасной электрозапал (на случай, если основной откажет), и еще один чопик, с пропущенной через него проселитрованной веревкой, спички. И из оврага в соседний лесопарк вылезли уже три добропорядочных мальчика-зайчика, наслаждающиеся созерцанием родной природы :) Еще и с фотиком "Смена-8" (предполагалось зафиксировать результаты взрыва - но не судьба).
На пустырь наведались через пару недель, без "компромата", понятно. На бабах, видимо, кто-то все ж пришел. Мож, милиция, а мож, еще кто. Но бочки - все - куда-то исчезли. Видимо, во избежание повторения опыта.
Да, еще. Сухая трава, в которой лежала бочка, после бабаха не загорелась. И даже не задымилась.
Вот так.
Не рассказывайте мне, что такое объемный взрыв газа - я это знаю на практике.

Comments

( 73 комментария — Оставить комментарий )
drakonit
8 янв, 2019 15:04 (UTC)
Вопрос в том, как в квартире такое количество газа накопилось для взрыва и жильцы не заметили. Или кто-то решил так счеты с жизнью свести.
Второй вопрос - панельные старые дома. По словам знакомых строителей, современный дом с железобетонным каркасом (видел неоднократно как строят и арматуру в руку толщиной) такой взрыв выдержал бы, лишившись газо(пено)бетонных стенок на этаже взрыва ну и окон по подъезду в худшем случае. Все ли старые блочные дома настолько уязвимы? Может в них газ запретить, переведя на электроплиты?
furrycobra
8 янв, 2019 16:06 (UTC)
Читала, что рванувшая квартира сдавалась посуточно и в нее должны были въехать аккурат 31. То есть рано утром 31 она была пустая.
А почему там газ тек... может плохое оборудование, а может предыдущие жильцы кран "зевнули". Или специально, типаместь, идиотов же полно.
sdelano_v_sssr
8 янв, 2019 16:22 (UTC)
Как вариант - тоже вполне возможно.
drakonit
8 янв, 2019 16:39 (UTC)
Вот "или специально" самое страшное. Если окажется, что снял квартиру "бармалей" из каких-нибудь "хизбов", открыл кран газовый и ушел. Или не ушел, а решил, обдолбившись, что его уже гурии там ждут... Тогда же и следов взрывчатки не будет.
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 16:45 (UTC) - Развернуть
sdelano_v_sssr
8 янв, 2019 16:21 (UTC)
Вопрос в том, как в квартире такое количество газа накопилось для взрыва и жильцы не заметили.
Тут есть тонкости.
Во-первых - время. Шесть с чем-то утра. Большинство еще спит.
Во-вторых, газ мог копиться с ночи. Ну, недозакрыл кто-то конфорку. Или поставил нечто и заснул, оно убежало и погасило газ. Или ветхий вентиль потек - газовиков-то каждый может послать, ведь "неприкосновенность жилища".
В-третьих, особенности этилмеркаптана - одоранта для газа. Он уже в невысокой концентрации блокирует нервные окончания в носу. На практике это значит, что "на нюх" невозможно определить концентрацию - только факт: "пахнет газом".

А сам взрыв - дело несложное. Вот, кто-то проснулся по будильнику (на работу ему вставать) и спросонья чувствует: газом пахнет. "Что за на?" - и включил свет. Ночник или люстру - безразлично. Для газовоздушки в оптимальном сочетании (от 5% до 15% по объему) искрения контактов будет достаточно. Не зря шахтерские взрывозащищенные фонари делают герметизированными. А сообразить спросонья, что, если пахнет газом, то свет включать не надо - не каждый сообразит.
Вариант второй - никто вообще ничего не зажигал. В доме и подъезде достаточно различных контакторов, срабатывающих автоматически. В лифтной шахте, например. Вызвал кто-то лифт, контактор щелкнул, искра проскочила - вот и взрыв. Или термореле в холодильнике - они же не выполнены взрывозащищенными.

Или кто-то решил так счеты с жизнью свести.
И это могло быть. В Астрахани в феврале 2012 именно так и было. И тоже целый подъезд рухнул:

Обратите внимание: картинка один-в-один, с минимальными отличиями.

По словам знакомых строителей, современный дом с железобетонным каркасом (видел неоднократно как строят и арматуру в руку толщиной) такой взрыв выдержал бы, лишившись газо(пено)бетонных стенок на этаже взрыва ну и окон по подъезду в худшем случае. Все ли старые блочные дома настолько уязвимы?
Тут надо первым делом уточнить терминологию.
Если ваш знакомый строитель имел в виду здания из монолитного железобетона - то он совершенно прав. В таких зданиях арматура сплошная, по всему монолитному каркасу (не то, чтоб прям цельные прутки, но они по технологии хорошо перекрываются). И - да, при взрыве газовоздушки вынесет фасадные стены из газо- или шлакобетона, снесет, возможно, часть внутренних перегородок (из тех же материалов), но сам каркас останется стоять. Более того, после взрыва такой дом будет полностью подлежать ремонту.
А теперь про панельные и блочные дома. Тут есть некоторые вариации.
В панельных домах в основном несущими являются часть внутренних стен-перегородок. Продольные, поперечные, перекрытия - они образуют пространственный каркас (потому и перепланировки в "панельках" сложны и требуют согласования: долбить-сносить несущие стены никто не позволит и не согласует). Одно плохо: эти панели просто стоят/лежат друг на друге, а скреплены между собой т.н. "закладными" - металлическими деталями, заформованными в панели, обычно по углам. Вот по этим "закладным" и проводят сварку. Связь есть, но... Но есть и большие вопросы. Например, насколько качественно при строительстве проводились сварочные работы? По всей длине закладные сварили, или давай-давай-план-горит точками? В принципе, чтоб просто стоять - хватит и точками. А вот при такой нештатной нагрузке...
Или другое - были ли межпанельные швы достаточно гидроизолированы? Или там эти места сварки уже напрочь сожрала коррозия?
Еще одно - а не проводил ли кто-нибудь той самой перепланировки? Не прорезал ли в несущей стене дверь-арку? И не ослабил ли тем самым несущие свойства каркаса?
А фасадные плиты в панельных домах - вообще не несущие, они так же на сварке "повешены" на каркас.
drakonit
8 янв, 2019 16:33 (UTC)
Спасибо за обстоятельный столь ответ. И видео жуткое, но очень показательное.
По современным домам - жил в таком и видел строительство за окнами - делают фундамент, затем колонны из арматуры и бетона, затем заливают перекрытия - тоже арматура, которую варят и вяжут между собой. и бетон. И выводят в итоге железобетонный каркас цельный. А потом уже внешние стены и внутренние перегородки кладут из всякого газо, пенобетона и т.д., где-то кирпич видел. Но все это не несущее. А каркас мощный. Его взрывом не пробить.
Другой вариант - тоже есть в Крыму - вообще литой из бетона дом. Т.е. опалубку выше и выше поднимают и льют стены и перекрытия. Такой себе дом-дот. Прочный, говорят сильное землетрясение выдержит. Но холодный увы. Вот в таких домах может и можно газ. А вот в старых...
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 8 янв, 2019 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 8 янв, 2019 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 16:52 (UTC) - Развернуть
sdelano_v_sssr
8 янв, 2019 16:21 (UTC)

С блочными домами - еще печальнее. Блочный дом - по сути дела, разновидность кирпичного. Только кирпичи там большие.
Вот на фото хорошо видны эти "макрокирпичи":

Их разделяют видимые швы.
И блоки эти сами по себе друг с другом никак не соединены. Как и кирпичи, их просто ставят друг на друга на раствор. И на них же кладут плиты перекрытий.
То есть, у блочного дома фасадные стены - несущие. И если ее "вынесет" взрывом (а вынесет непременно - расширяющийся горячий газ должен же куда-то выходить), то прочность пространственной конструкции будет непременно нарушена. Со всеми вытекающими в виде обрушений - сразу или чуть погодя.

Ну и да, многое еще зависит от объема взрывающегося газа. Небольшой объем газовоздушки, в пару кубов, вынесет окно и дверь. Кубов пять - могут вынести фасадную стену в одной комнате (или кухне) - это еще будет не беда, ибо запас прочности все ж заложен. А вот кубов двадцать-сорок (заполненная газовоздушкой двух-трехкомнатная квартира) вынесет уже все фасадные стены этой квартиры, и лишит каркас прочности. А если взрыв в подъезде - то улетят все фасадные стены на всю высоту здания; и это уже фатально.

Еще один момент. В блоках мало арматуры - куда меньше, чем в панелях - считалось, что она там не особо нужна, поскольку блок работает на сжатие, а бетон на сжатие держит весьма высокую нагрузку. Побольше арматуры только в перекрытиях, ибо они должны работать на изгиб. Ну а в монолитных домах на арматуре вообще не экономят (не должны, по крайней мере) - там арматура всю конструкцию и держит.

И еще одно - качество самого бетона. Вернее, достаточность в его составе цемента. Этакий "синдром Спитака" - там, после известного землетрясения, вдруг выяснилось, что количество цемента в конструкциях было вдвое-втрое меньше, чем положено по стандартам. То есть, вместо бетона - песок, слегка схваченный цементом.
Я не эксперт, конечно, но обрушение в Магнитогорске меня сильно насторожило. В завалах почти не осталось крупных бетонных деталей - одна труха. Не воровали ль на Магнитогорском ДСК в 70-х годах цемент ударными темпами? Очень на то похоже...

Может в них газ запретить, переведя на электроплиты?
Малореально. Абсолютное большинство панельных и блочных домов - на газу. Все девяти- пяти- и часть двенадцатиэтажек. Этак не менее половины всего жилого фонда, а кое-где, пожалуй, и поболее. Для перевода на элетроплиты надо строить новые трансформаторные подстанции, а еще тянуть к ним новые ЛЭП, а еще учесть, есть ли электромощности для подключения, и если нет - тянуть уже магистральные ЛЭП.
Куда проще было бы оборудовать все газифицированные квартиры датчиками утечки газа, отрубающими "аварийную" квартиру. Такой датчик ставится непосредственно на газовую трубу, вблизи возможных мест утечки, и срабатывает на концентрацию от 5% до 10% по объему. Но это будет местная концентрация, а не концентрация во всей квартире. Возможны, думаю, и более чувствительны датчики. Цена такого датчика с клапаном - порядка трех-шести тысяч рублей (зависит от производителя и дополнительных опций - например, наличия автоматического сигнала в газовую службу). Это будет точно проще и дешевле, чем перевод всех на электроплиты. Но для этого необходимо законодательство, обязывающее всех собственников и нанимателей квартир в многоквартирных домах установить такие датчики, а главное - безусловное законное требование беспрепятственно пускать в квартиру газовщиков - с суровыми судебными и штрафными санкциями в случае недопуска.
При повсеместном введении таких датчиков газовые аварии и катастрофы сократятся на пару порядков, а может, и исчезнут вообще.
drakonit
8 янв, 2019 16:37 (UTC)
Значит надо датчики вводить в обязательном порядке. Но я и за запрет газа в высотках. Поэтапно: 1. Запретить новые дома с газом. 2. Начать программу замены газового оборудования на электрическое при капремонтах. 3. Начать программу замены газового оборудования в домах с оплатой такового государством пенсионерам, малоимущим и т.д. Ввести льготы - кто установил электрооборудование - скажем 2-3 года не платит коммуналку. Но это будет вопрос безопасности. Ведь при электрооборудовании такой трагедии не будет. Ну там КЗ возможно, пожары понятно. Кстати знаю город без газа вообще - Славутич - новый город атомщиков ЧАЭС (ныне Украина). Там все на электричестве, газ к городу даже не вели. И нормально.
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 8 янв, 2019 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 8 янв, 2019 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 8 янв, 2019 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 8 янв, 2019 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 9 янв, 2019 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 9 янв, 2019 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 9 янв, 2019 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 9 янв, 2019 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 9 янв, 2019 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 9 янв, 2019 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 9 янв, 2019 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 8 янв, 2019 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 8 янв, 2019 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 8 янв, 2019 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 9 янв, 2019 00:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feo_man - 8 янв, 2019 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - test_life - 10 янв, 2019 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 9 янв, 2019 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - test_life - 10 янв, 2019 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - test_life - 10 янв, 2019 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 10 янв, 2019 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - test_life - 10 янв, 2019 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 11 янв, 2019 00:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 11 янв, 2019 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - test_life - 10 янв, 2019 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdelano_v_sssr - 11 янв, 2019 00:34 (UTC) - Развернуть
test_life
10 янв, 2019 16:48 (UTC)
вентиляция в доме где есть газ рассчитана на то чтобы если "кто-то забыл закрыть кран", то взрывоопасная смесь не смогла образоваться.

Рассчитана. Но мало где фунциклирует.
плюс легковыбиваемые старые окна заменили на новые прочные пластиковые.

В обсчем опасно жить в городовейники нонче
когда рассчитывали и люди были умнее, и ГОСТы и ТУ выполнялись ответственнеее

Edited at 2019-01-10 17:01 (UTC)
sdelano_v_sssr
11 янв, 2019 00:33 (UTC)
вентиляция в доме где есть газ рассчитана на то чтобы если "кто-то забыл закрыть кран", то взрывоопасная смесь не смогла образоваться.
Нууу.. тоже не очень-то и рассчитана. Решеточка под потолком - не особо она и вытянет газовоздушку. Особенно зимой, когда окна закрыты. Исключение - дома с газовыми колонками - там вполне реальные дымоходы были сделаны.
А так - да. Пластиковые окна газообмен ухудшают, да и вентиляционные стояки все время норовят заделать, чтоб холодильник всандалить.
test_life
11 янв, 2019 17:32 (UTC)
дебет у плиты гораздо меньше чем у колонка+плита
поэтому логично что вытяжка слабее. Но именно что рассчитана.

Не рассчитана на то, что она работать тотально не будет в силу возрастающего разъездяйства


опасна обезьяна с гранатой...



amarok_man
23 фев, 2019 06:08 (UTC)
С Праздником !
taransv
4 апр, 2019 10:16 (UTC)
Вот оно как.
( 73 комментария — Оставить комментарий )